O Getulinho realizou a Semana da Enfermagem e do Serviço Social

Seguindo o tema da Semana Brasileira da Enfermagem: “As mudanças no mundo do trabalho e seus impactos na sobrevivência planetária”, o Hospital Getúlio Vargas Filho, o Getulinho, iniciou no dia 20 de maio sua Semana da Enfermagem e do Serviço Social, cujo término foi ontem, quinta-feira (22/05).

Na abertura do dia 20, a Responsável Técnica e Assistência Social, Denise Mello, a Coordenadora de Enfermagem da unidade, Marcela Alpino e a Diretora Médica Juliènne Martins deram as boas vidas aos participantes. Em pauta foram discutidos assuntos relevantes como felicidade e saúde mental, bem como o burnout, tema muito atual.

No dia 21, o destaque foi a roda de conversa com a mestra em Serviço Social, Daiana Portela de Carvalho, com o tema Direitos Humanos, seus tratados, principais convenções e como se comporta o tema no Brasil. A assistente social destacou os desafios futuros para o fortalecimento do tema: legislação potente e atualizada; ampliação da educação para cidadãos críticos e conscientes; o combate das desigualdades, promovendo a inclusão social de forma ampla e justa; e incentivar a participação com o engajamento comunitário e político.

“Liberdade, igualdade e proteção são as três gerações dos Direitos Humanos. O tema sobre impactos das mudanças climáticas na saúde é uma questão de proteção à sobrevivência humana”, citou Daiana, ainda dizendo: “Educação, Assistência e Saúde, todos esses direitos citados na nossa Constituição federal foram transformados em políticas públicas. Como trabalhadores em saúde, vocês estão passando por uma série de reformas trabalhistas que geram impactos na saúde de cada um, e saúde é um direito humano”.

A médica pediatra e nutróloga Nathália Fernandes e a nutricionista Fabiana Cople também fizeram uma roda de conversa com os profissionais do Getulinho e convidados sobre hábitos alimentares saudáveis.

“A gente veio propor desembalar menos e descascar mais, aumentar o consumo de alimentos frescos e naturais, dê preferência a alimentos sazonais que são mais baratos e de fácil acesso. Evitem os ultraprocessados, que passam por diversos processos químicos. Aumentem o consumo de alimentos antioxidantes, que combatem os radicais livres, prevenindo doenças e combatendo toxinas em nossas células. As fontes de proteínas vegetais têm menos impactos ambientais, sendo mais sustentáveis na produção. Evitem os embutidos e favoreçam as carnes brancas. A gente sabe dos desafios dos tempos corridos e que uma mãe muitas vezes opta por lanchinhos prontos, mas temos que repensar essas atitudes, pelo bem e pela saúde das nossas crianças”, exemplificou a nutróloga Nathália.

Todos os presentes demonstraram preocupação na formação de uma geração sedentária, presa em apartamentos num universo de computadores e jogos, formando um ambiente totalmente desfavorável à saúde das crianças.

Durante toda a Semana da Enfermagem e Serviço Social de 2025, a unidade ofereceu sessões de práticas integrativas e multissensoriais, como quiropraxia e auriculoterapia. Aliás, esses serviços de relaxamento e bem-estar foram destaque durante o último dia (22), contando ainda com quick massagem, escalda pés, reflexologia e práticas de higiene das mãos.

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