Os profissionais do Hospital Getúlio Vargas Filho, o Getulinho, esclarecem a diferença entre alimentos in natura, dos processados e ultraprocessados.
Aproveitando o grande movimento no pátio, em frente aos ambulatórios, nutricionistas, enfermeiras, pedagoga e endocrinologista fizeram um encontro para tirar dúvidas em relação à alimentação.
Em uma grande mesa estavam os vilões das lancheiras das crianças, com suas respectivas quantidades de açúcar ou sal. Uma caixinha de bebida pronta de chocolate, junto com um bolinho tipo “Ana Maria”, tem o equivalente a seis colheres bem cheias de açúcar refinado.
Foram apresentadas alternativas saudáveis para a alimentação das crianças, como a água saborizada ao invés do refrigerante; as frutas com formato divertido ao invés do bolinho industrializado; o pão de forma com pastinha de ricota ao invés do pacote de cereal; o docinho feito com banana, coco e leite em pó ao invés do biscoito recheado.
– Eu trouxe meu filho para uma consulta à nutricionista, pois ele está acima do peso. Muitas vezes, nós, as mães, pecamos na alimentação dos filhos por causa da falta de tempo. Sou pedagoga e trabalho numa escola particular. Para mim, é mais prático colocar um suquinho de caixinha na lancheira do Pedro. Vi a quantidade de açúcar que o suquinho tem e fiquei assustada. Achei muito legal a forma que tudo está sendo explicado, com experimentação e brincadeiras. – Disse Fátima Cristina Mendonça, moradora de Piratininga e mãe do Pedro, de 6 anos.
“Eu fico com a pureza e a resposta das crianças…” (O que é o que é? – Gonzaguinha). As crianças sempre nos surpreendem com as respostas. Como foi o caso do menino Júnior de 6 anos de idade, ao ver um prato com pedaços de banana cortadinha, tendo os olhinhos feitos de uva passa: “É uma enciclopédia!”. Todos riram e o estagiário de Nutrição João Gabriel Barreto corrigiu: “É uma centopeia, Júnior!”
Como também a resposta do paciente Isaias de 9 anos, diante das opções de cabelo para o seu “boneco” (fatia de pão de forma), vermelho (beterraba ralada) ou laranja (cenoura ralada). “Tia, prefiro careca, mesmo.” Respondeu Isaías.
A manhã também foi para falar do Dia Nacional da Diabetes (26/06).
– O Getulinho é um hospital pediátrico. Atendemos mais casos de Diabetes tipo 1, uma doença autoimune, que precisa da aplicação de insulina. Já a tipo 2 é comum em adultos. A alimentação saudável faz parte do tratamento do Diabetes, pois junto com exercícios físicos, promove melhor qualidade de vida, gerando a redução das dosagens de insulina e beneficiando o tratamento. – Esclareceu a endocrinologista pediátrica Clarissa Osório.








